묻고답하기

뷰페이지입니다.
제목 급속냉각관련하여 질문드립니다. (추가질문)
작성자 신현수 답변작성그룹 전문
설비 시스템 냉동공조 등록일자 2016-05-16
업종 일반
파일 등록된 첨부파일이 없습니다.

안녕하세요. 식품 급속냉각 관련하여 궁금한점이 있어 문의드립니다.

컨베이어 장치를 통해 약 70도 정도의 식품을 냉각하여, 30도로 제품의 온도를 낮추려고 합니다.

(첨부파일 간단히 스케치 하여 올렸습니다.)

이와같은 조건일때 부하계산하는 방법과, 챔버내의 고내 온도가 어느정도 일때 생산되는 온도를 유지

할수있는지, 선배님들의 많은 조언 부탁드립니다.

* 빠르게 답변 달아주셔서 감사합니다. 댓글로 질문하려 햇는데 댓글이 안되어 수정하여 다시
한번 질문 드립니다.

1. 답변주신 내용 1번 기본공식 중 챔버의 입.출구 등의 개구부를 통한 침입열량 관련
제품 입출구 개구부가 800*50정도일때 침입열량을 어떠한 방법으로 구할수 있는지
관련 공식이 있으면 부탁드립니다.
2. 제가 첨부해드린 자료에 시간을 5분으로 말씀드렷는데요. 통과시간이 더 짧아졌을때
냉각열량을 구하는데 상관관계가 없는 것인지.
3. 고내온도가 20℃라고 가정할때 증발온도를 10℃ (고내온도와 증발온도 차이 10℃정도)
로 선정하면 되느것인지.
* 질문이 너무 많아졌네요..ㅠ 제가 아직 모르는게 많아서 이것저것 많이 질문하게 되네요.
다시한번 답변 감사드리고요. 위 내용도 답변 부탁드립니다.


질문답변입니다
답변 급속냉각 관련
작성자 신정수 답변작성그룹 전문
설비 시스템 냉동공조 > 기타 등록일자 2016-05-16
업종 일반
수고많으십니다. 아래 의견 드립니다. 답변이 다소 늦은 것 같아 죄송합니다.
향후에는 더 빠른 답변을 할 수 있도록 하겠습니다.
1) 부하계산법
(1) 총 부하계산 기본 공식
Q(총 필요 냉각부하) = 통과 식품의 냉각열 + 챔버 외부로 부터의 침입열 + 기타 챔버내 발생열(컨베어 자체 발생열과 전동기 등으로 부터의 전달열 등) + 챔버의 입.출구 등의 개구부를 통한 침입열량 + 식품의 호흡열 + 안전율(약 15%)
(2) 상기 계산식에서 통과 식품의 냉각열량(q)은 아래 공식으로 구해질 수 있습니다.
통과 식품의 냉각열량(q) = 400kg/h × 식품의 비열(kcal/kg.℃) × (70℃-30℃)
(3) 기타 (1)번 공식의 각각 인자의 계산은 챔버 내.외부의 온도차, 챔버의 열관류율값, 챕버외부의 복사열 조건, 통과 식품의 비열, 해당 컨베어 발생열, 식품의 호흡열 등을 사전에 조사 후 계산하셔야 합니다.
2) 챔버내의 고내 온도는 식품의 종류별 차이가 있지만, 식품의 신선도와 효과적인 냉각을 위해 보통 C3급 창고기준(10℃이하)이 추천되어집니다만, 통과시간이 5분으로 비교적 짧기 때문에 냉각용량만 만족시킨다면 그 보다 높거나 낮아도 큰 문제는 없다고 보아집니다.
수고하세요...
질문답변입니다
답변 급속냉각관련하여 질문드립니다. (추가질문) - 답변
작성자 신정수 답변작성그룹 일반
설비 시스템 냉동공조 > 기타 등록일자 2016-05-19
업종 일반
안녕하세요... 아래와같이 답변 드립니다.
1) 개구부를 통한 침입열량(q) = 현열(q1) + 잠열(q2)
(1) 현열 : q1 = Cp· Q·γ·(to-tr)
(2) 잠열 : q2 = r· Q·γ·(χo-χr)
여기서, q : 열량(kW)
γ : 공기의 밀도(=1.2kg/㎥)
Cp : 건공기의 정압비열 (1.005 kJ/kg.K )
r : 0℃에서의 물의 증발잠열 (2501.6 kJ/kg )
to-tr : 챔버 외부온도 - 챔버 내부온도(℃)
χo-χr : 챔버 외부 절대습도 - 챔버 내부 절대습도(kg/kg')
Q : 개구부를 통한 풍기량(㎥/s) --> 아래 공식으로 계산
" Q = α × A × √(C1-C2) × V "
α : 유량계수(소규모 챔버이므로 ≒0.9)
A : 개구부의 면적(㎡)
V : 챔버 주변의 평균 풍속(m/s) -->“풍속계로 직접 측정 필요함“
C1 : 개구부 하층의 풍압계수(소소규모 챔버이므로 ≒1)
C2 : 개구부 상층의 풍압계수(소규모 챔버이므로 ≒0)
2) 통과시간이 더 짧아졌을 때에는 70℃의 식품이 30℃가 안되고 그 이상으로 나올 수 있으므로 주의가 필요합니다. 냉각 필요열량은 일정하다고 보면 됩니다. 이는 구체적으로는 식품 표면의‘대류 열전달성능’과 관련되어지는 요소입니다.
3) 증발온도가 낮을수록 냉각을 위한 냉기류의 속도를 낮출 수 있다는 것을 의미합니다. 일반적으로는 고내온도와 증발온도 차이를 약 5℃ 이상 정도로 추천되어집니다.
* 질문 있으시면 언제라도 올려주세요. 제가 아는 범위에서는 최선을 다해 답을 달아드리겠습니다.
목록