제목 | 급속냉각관련하여 질문드립니다. (추가질문) | ||
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작성자 | 신현수 | 답변작성그룹 | 전문 |
설비 시스템 | 냉동공조 | 등록일자 | 2016-05-16 |
업종 | 일반 | ||
파일 | 등록된 첨부파일이 없습니다. | ||
안녕하세요. 식품 급속냉각 관련하여 궁금한점이 있어 문의드립니다. |
답변 | 급속냉각 관련 | ||
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작성자 | 신정수 | 답변작성그룹 | 전문 |
설비 시스템 | 냉동공조 > 기타 | 등록일자 | 2016-05-16 |
업종 | 일반 | ||
수고많으십니다. 아래 의견 드립니다. 답변이 다소 늦은 것 같아 죄송합니다. 향후에는 더 빠른 답변을 할 수 있도록 하겠습니다. 1) 부하계산법 (1) 총 부하계산 기본 공식 Q(총 필요 냉각부하) = 통과 식품의 냉각열 + 챔버 외부로 부터의 침입열 + 기타 챔버내 발생열(컨베어 자체 발생열과 전동기 등으로 부터의 전달열 등) + 챔버의 입.출구 등의 개구부를 통한 침입열량 + 식품의 호흡열 + 안전율(약 15%) (2) 상기 계산식에서 통과 식품의 냉각열량(q)은 아래 공식으로 구해질 수 있습니다. 통과 식품의 냉각열량(q) = 400kg/h × 식품의 비열(kcal/kg.℃) × (70℃-30℃) (3) 기타 (1)번 공식의 각각 인자의 계산은 챔버 내.외부의 온도차, 챔버의 열관류율값, 챕버외부의 복사열 조건, 통과 식품의 비열, 해당 컨베어 발생열, 식품의 호흡열 등을 사전에 조사 후 계산하셔야 합니다. 2) 챔버내의 고내 온도는 식품의 종류별 차이가 있지만, 식품의 신선도와 효과적인 냉각을 위해 보통 C3급 창고기준(10℃이하)이 추천되어집니다만, 통과시간이 5분으로 비교적 짧기 때문에 냉각용량만 만족시킨다면 그 보다 높거나 낮아도 큰 문제는 없다고 보아집니다. 수고하세요... |
답변 | 급속냉각관련하여 질문드립니다. (추가질문) - 답변 | ||
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작성자 | 신정수 | 답변작성그룹 | 일반 |
설비 시스템 | 냉동공조 > 기타 | 등록일자 | 2016-05-19 |
업종 | 일반 | ||
안녕하세요... 아래와같이 답변 드립니다. 1) 개구부를 통한 침입열량(q) = 현열(q1) + 잠열(q2) (1) 현열 : q1 = Cp· Q·γ·(to-tr) (2) 잠열 : q2 = r· Q·γ·(χo-χr) 여기서, q : 열량(kW) γ : 공기의 밀도(=1.2kg/㎥) Cp : 건공기의 정압비열 (1.005 kJ/kg.K ) r : 0℃에서의 물의 증발잠열 (2501.6 kJ/kg ) to-tr : 챔버 외부온도 - 챔버 내부온도(℃) χo-χr : 챔버 외부 절대습도 - 챔버 내부 절대습도(kg/kg') Q : 개구부를 통한 풍기량(㎥/s) --> 아래 공식으로 계산 " Q = α × A × √(C1-C2) × V " α : 유량계수(소규모 챔버이므로 ≒0.9) A : 개구부의 면적(㎡) V : 챔버 주변의 평균 풍속(m/s) -->“풍속계로 직접 측정 필요함“ C1 : 개구부 하층의 풍압계수(소소규모 챔버이므로 ≒1) C2 : 개구부 상층의 풍압계수(소규모 챔버이므로 ≒0) 2) 통과시간이 더 짧아졌을 때에는 70℃의 식품이 30℃가 안되고 그 이상으로 나올 수 있으므로 주의가 필요합니다. 냉각 필요열량은 일정하다고 보면 됩니다. 이는 구체적으로는 식품 표면의‘대류 열전달성능’과 관련되어지는 요소입니다. 3) 증발온도가 낮을수록 냉각을 위한 냉기류의 속도를 낮출 수 있다는 것을 의미합니다. 일반적으로는 고내온도와 증발온도 차이를 약 5℃ 이상 정도로 추천되어집니다. * 질문 있으시면 언제라도 올려주세요. 제가 아는 범위에서는 최선을 다해 답을 달아드리겠습니다. |