식품

업종개요

식품

국내 식품산업은 식품제조·가공업, 식품첨가물 제조업, 식품 용기·포장제조업, 식육 포장처리업, 식육 가공업, 유가공업, 알 가공업 및 건강기능식품 제조업 등을 포괄하는 산업이다.
국내 식품산업 생산실적은 약 75조 6백억 원으로 작년 대비 2.4% 증가하였다.
식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 15.7%, 국내총생산(GDP) 대비 4.3%를 차지하는 것으로 조사되었다.
생산실적이 1조 원 이상인 식품은 포장육, 우유류, 과자, 빵류, 수산물가공품 등 모두 18종으로 조사되었다. 식품별 생산실적은 돼지고기 포장육(5조 8,935억 원) 1위, 쇠고기 포장육(4조 5,011억 원) 2위, 우유류(저지방·무지방·가공유류 등 포함, 2조 5,893억 원) 3위, 과자(2조 2,348억 원) 4위, 빵류(2조 2,172 억 원) 5위로 작년과 순위는 동일한 것으로 나타났다. 그 뒤를 이어 수산물가공품(2조 1,728억 원), 유탕면류(1조 9,640억 원), 닭고기 포장육(1조 9,280억 원), 양념 육류(1조 9,074억 원), 즉석섭취 편의 식품(1조 7,371억 원)이 10위 안에 속하는 것으로 나타났다. 건강기능식품 분야 생산실적은 홍삼 제품이 5,261억 원으로 부동의 1위를 차지하였지만, 전년과 비교해 생산실적이 다소 감소하였다.

식품업종 연도별 에너지사용추이
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전체(NETIS) 연도별 에너지 사용현황표
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다소비사업장 연도별 에너지사용현황 표
연도 업종 업체 수(개) 에너지사용현황(천toe)
석탄류 석유류 가스류 전력
에너지다소비사업자 설비별(보일러/요) 에너지 사용현황

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연도 업종 설비명 에너지사용현황(천toe)
석탄류 석유류 가스류 전력