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식품 농업, 임업 및 어업에서 생산된 산출물을 사람이나 동물이 먹을 수 있는 식료품 및 동물용 사료로 가공하는 산업활동을 말하며 육류.수산물.과일 및 채소 가공품, 동물성 및 식물성 유지, 곡물 가공품, 낙농품 및 기타 식료품과 동물용 사료 등을 제조하는 산업활동으로 구성된다. 또한 식탁용 소금, 화학 조미료 및 건강 보조식품 등과 같이 식료품으로 특별히 가공된 제품과 비식용의 육류 분말, 어분 및 동.식물성 유지를 가공하는 활동도 포함한다. 산지에서 생산물을 시장에 출하하기 위하여 통상적으로 수행되는 농.임.수산물의 선별, 세척, 정리활동은 제조활동으로 분류하지 않는다.

지난해 우리나라 식품산업 시장은 코로나19와 건강을 중시하는 사회변화에 따라 관련 제품 생산량이 증감하는 특징을 보였다.
주요 특징은 ▲[식품전반] 식육제품 여전한 강세, 햄류와 땅콩 또는 견과류가공품의 가파른 성장세 ▲[즉석섭취·편의식품] 즉석섭취식품 생산 감소, 신선편의식품·즉석조리식품은 증가 ▲[건강기능식품] 전년 대비 16.3% 증가, 홍삼제품 강세 지속 ▲[업체] 생산실적 1조원 이상 5개사, 상위 순위 변동 등이었다.

관련기관

조선 관련기관 표입니다.
No. 기관명 자세히보기
7 Food Online 자세히보기
6 미국식품과학회 IFT (Institute of Food Technologists) 자세히보기
5 한국식품산업협회 자세히보기
4 국제식품정보서비스 IFIS (Food science and technology information) 자세히보기
3 한국식품연구원 자세히보기
2 한국산업식품공학회 자세히보기
1 국제연합식량농업기구 FAO (Food and Agriculture Organization) 자세히보기

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