식품

업종개요

식품

식품산업의 주요 제품은 커피, 라면, 과채음료, 스낵, 양산빵/제과빵 등이며, ’2015년 업종별 생산실적은 식품제조·가공업이 39조2,077억원(55.7%)으로 가장 많았고, 식육포장처리업(12조374억원, 17.1%), 유가공업(6조1,300억원, 8.7%), 용기·포장지제조업(5조8,906억원, 8.4%, 옹기류포함), 식육가공업(4조2,731억원, 6.1%), 식품첨가물제조업(1조4,055억원, 2.0%), 건강기능식품제조업(1조1,332억원, 1.6%) 순이었다.

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    국제연합식량농업기구 FAO (Food and Agriculture Organization)
    해당 관련기관에 대한 상세 내용입니다.
    분류 국외기관
    홈페이지주소 http://www.fao.org
    주요내용 FAO는 식량과 농산물의 생산 및 분배능률 증진, 농민의 생활개선을 목적으로 하며 세계농업 발전 전망에 관한 연구와 기술원조 계획을 이행하고 식량의 부족과 잉여에 관해 세계적인 규모로 조정한다. FAO의 사이트는 FAO의 소개, 지식포럼, 각종 통계자료, 회원국 안내와 더불어 FAO의 출판물을 확인할 수 있다. 또한 핵심사업, 국제이슈에 대한 자세한 내용 및 관련회의 개최현황도 알아볼 수 있다.
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    한국산업식품공학회
    해당 관련기관에 대한 상세 내용입니다.
    분류 국내기관
    홈페이지주소 http://www.foodeng.or.kr/
    주요내용 1996년도에 창립되어 식품산업기술에 필요한 단위조작, 공정, 물성, 기계, 가공기술, 자동차 등의 연구에서 식품공학의 혁신 및 산업화연구를 수행하고 있다. 매년 2차례의 학술대회를 통해 산업식품공학학회지에 학술정보를 공유하며 식품산업의 전문지로서 역할을 하고 있다.
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    한국식품연구원
    해당 관련기관에 대한 상세 내용입니다.
    분류 국내기관
    홈페이지주소 http://www.kfri.re.kr/
    주요내용 식품기능에 대한 과학적 지식창출을 위한 연구개발은 물론, 기능성소재, 식품안전, 지속가능 생산 등 첨단식품과학기술 연구를 수행하고 있는 국내 유일의 식품분야 정부출연 연구기관이다. 식품 기능성 규명, 신소재 · 신공정 연구 개발, 식품 저장 · 유통 · 안전성 기술 연구개발, 식품 분석, 정보, 표준화 및 기반조성 연구개발 등의 업무를 한다.
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    국제식품정보서비스 IFIS (Food science and technology information)
    해당 관련기관에 대한 상세 내용입니다.
    분류 국외기관
    홈페이지주소 https://foodinfo.ifis.org/
    주요내용 1969년에 설립된 IFIS는 식품, 음료 및 영양 정보의 선도적인 비영리 국제 공급 업체이다. IFIS는 효율적인 검색을 위해 분류된 광범위한 전문 데이터베이스인 FSTA-식품과학 & 기술초록을 제공한다. 양질의 정보 제공을 위해 EBSCO, IHS, ProQuest는, STN, Thomson Reuters, Wolters Kluwer Health과 함께 일한다.
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    한국식품산업협회
    해당 관련기관에 대한 상세 내용입니다.
    분류 국내기관
    홈페이지주소 http://www.kfia.or.kr/
    주요내용 1969년 10월 사단법인 한국식품공업협회로 창립하여 식품산업 발전과 식품위생 향상을 도모하는 것을 목적으로 한다. 식품산업에 관한 조사·연구, 식품 및 식품첨가물과 그 원재료에 대한 시험·검사 업무, 식품위생과 관련한 교육, 회원을 위한 경영지도, 식품안전과 식품산업 진흥 및 지원·육성에 관한 사업 업무를 담당한다.
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    미국식품과학회 IFT (Institute of Food Technologists)
    해당 관련기관에 대한 상세 내용입니다.
    분류 국외기관
    홈페이지주소 https://www.ift.org/
    주요내용 1939년에 설립된 IFT는 식품 과학 및 기술 관련 전문가들간의 커뮤니케이션을 위한 글로벌 조직이다. 전 세계 95개 이상 국가의 식품과학과 기술 관련 회원으로 구성되어 있다. 식품 기술 연구 결과를 공유하고 식품 제조 및 유통 관련 기술문제의 과학적 조사, 식품과학 프로젝트 관리 등의 활동을 한다.
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    Food Online
    해당 관련기관에 대한 상세 내용입니다.
    분류 국외기관
    홈페이지주소 http://www.foodonline.com
    주요내용 식품안전, 식품가공, 자동화 포장, 공급 체인 솔루션에 대한 커뮤니케이션을 구축하기 위해 만들어졌다. 산업에 필수적인 기술동향, 보고서, 솔루션에 대한 최신 정보를 기술자와 연구 개발 전문가들에게 제공한다. 여기에는 품질관리, 품질보증 시스템, 정보관리 시스템, 공정관리 시스템, 측정 시스템, 포장 장비도 포함한다.