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식품

식품의 제조업 생산 비중

산업동향

국내 식품산업은 식품제조·가공업, 식품첨가물 제조업, 식품 용기·포장제조업, 식육 포장처리업, 식육 가공업, 유가공업, 알 가공업 및 건강기능식품 제조업 등을 포괄하는 산업이다.
국내 식품산업 생산실적은 약 75조 6백억 원으로 작년 대비 2.4% 증가하였다.
식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 15.7%, 국내총생산(GDP) 대비 4.3%를 차지하는 것으로 조사되었다. 생산실적이 1조 원 이상인 식품은 포장육, 우유류, 과자, 빵류, 수산물가공품 등 모두 20종으로 조사되었다. 식품별 생산실적은 돼지고기 포장육(6조 1,884억 원) 1위, 쇠고기 포장육(4조 9,963억 원) 2위, 양념육류(3조 3285억원) 3위, 즉석섭취ㆍ편의식품류(3조 40억원) 4위로 작년과 순위는 동일한 것으로 나타났다. 그 뒤를 이어 소스류(2조 5,851억 원), 우유류(우유류, 가공유류 포함, 2조 4,232억 원), 빵류(2조 3,445억 원), 기타수산물가공품(2조 2,770억 원), 과자(2조1,741억원), 포장육(닭, 2조 1,648억원)이 10위 안에 속하는 것으로 나타났다. 건강기능식품 분야 생산실적은 홍삼 제품이 생산실적이 다소 감소하였다 반등하면서 6,765억 원으로 부동의 1위를 차지하였다.

* 홍삼 제품 : (‘15년) 3,134억 원 → (‘16년) 5,838억 원 → (’17년) 5,261억 원 → (‘18년) 6,765억원

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