식품

업종개요

식품

국내 식품산업은 식품제조·가공업, 식품첨가물 제조업, 식품 용기·포장제조업, 식육 포장처리업, 식육 가공업, 유가공업, 알 가공업 및 건강기능식품 제조업 등을 포괄하는 산업이다.
국내 식품산업 생산실적은 약 75조 6백억 원으로 작년 대비 2.4% 증가하였다.
식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 15.7%, 국내총생산(GDP) 대비 4.3%를 차지하는 것으로 조사되었다.
생산실적이 1조 원 이상인 식품은 포장육, 우유류, 과자, 빵류, 수산물가공품 등 모두 18종으로 조사되었다. 식품별 생산실적은 돼지고기 포장육(5조 8,935억 원) 1위, 쇠고기 포장육(4조 5,011억 원) 2위, 우유류(저지방·무지방·가공유류 등 포함, 2조 5,893억 원) 3위, 과자(2조 2,348억 원) 4위, 빵류(2조 2,172 억 원) 5위로 작년과 순위는 동일한 것으로 나타났다. 그 뒤를 이어 수산물가공품(2조 1,728억 원), 유탕면류(1조 9,640억 원), 닭고기 포장육(1조 9,280억 원), 양념 육류(1조 9,074억 원), 즉석섭취 편의 식품(1조 7,371억 원)이 10위 안에 속하는 것으로 나타났다. 건강기능식품 분야 생산실적은 홍삼 제품이 5,261억 원으로 부동의 1위를 차지하였지만, 전년과 비교해 생산실적이 다소 감소하였다.

산업동향
식품의 제조업 생산 비중

국내 식품산업은 식품제조·가공업, 식품첨가물 제조업, 식품 용기·포장제조업, 식육 포장처리업, 식육 가공업, 유가공업, 알 가공업 및 건강기능식품 제조업 등을 포괄하는 산업이다.
국내 식품산업 생산실적은 약 75조 6백억 원으로 작년 대비 2.4% 증가하였다.
식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 15.7%, 국내총생산(GDP) 대비 4.3%를 차지하는 것으로 조사되었다.

(단위 : 10억 원, %)

국내산업 대비 식품 등, 축산물, 건강기능식품 제조업 생산 비중
연도 국내총생산
(GDP)
제조업
GDP
제조업체 생산실적 제조업
GDP 대비
GDP
대비
합계 식품 등 축산물 건기
2011 1,332,681 379,521 58,596 40,318 17,278 1,000 15.4 4.4
2012 1,377,457 388,010 65,544 43,478 21,013 1,053 16.9 4.8
2013 1,429,445 403,657 72,059 47,388 23,629 1,042 17.9 5.0
2014 1,486,079 408,510 72,971 49,531 22,319 1,121 17.9 4.9
2015 1,564,124 423,652 70,412 46,504 22,775 1,133 16.6 4.5
2016 1,641,786 439,700 73,313 47,834 24,008 1,472 16.6 4.5
2017 1,730,399 477,112 75,059 48,844 24,732 1,482 15.7 4.3

*참고 및 재구성 : 식품의약품안전처, 국내총생산(원 계열, 명목) 및 제조업 GDP(원 계열, 명목), 한국은행 경제통계시스템(ECOS), 2018.9.

[표 1] 국내산업 대비 식품 등, 축산물, 건강기능식품 제조업 생산 비중

(단위 : 천 원, %)

생산액 대비 매출액 추이
연도 생산액 매출액 국내판매액 비중 수출액 비중
200529,579,376,57433,335,150,36031,066,849,93793.22,268,300,4236.8
200632,694,772,30535,699,307,12333,699,147,77894.42,000,159,3455.6
200733,147,999,10437,365,857,44435,463,084,84594.91,902,772,5995.1
200836,649,627,16339,298,783,84736,740,932,01293.52,557,851,8356.5
200940,408,833,37844,440,638,91841,851,563,27594.22,589,075,6435.8
201034,548,229,97838,790,939,00635,824,107,73692.42,966,831,2707.6
201140,318,186,18944,448,301,18740,877,239,579923,571,061,6088
201243,478,331,10847,327,653,59643,556,101,062923,771,552,5348
201347,387,774,99154,028,196,29249,991,007,84592.54,037,188,4477.5
201449,530,575,37553,736,286,07849,648,954,22892.44,087,331,8507.6
201546,503,763,21056,139,024,55652,006,304,41892.14,132,720,1387.9
201647,833,643,88559,000,502,74354,525,503,57692.44,474,999,1677.6
201748,843,995,31461,170,907,87755,714,886,03191.15,456,021,8468.9

*참고 및 재구성 : 식품의약품안전처, 국가통계포털

*주 : 매출액 = 국내판매액(원) + 수출액(원) 수출액은 각 년도 기준환율을 적용하여 원화로 환산함

[표 2] 생산액 대비 매출액 추이

생산실적이 1조 원 이상인 식품은 포장육, 우유류, 과자, 빵류, 수산물가공품 등 모두 18종으로 조사되었다. 식품별 생산실적은 돼지고기 포장육(5조 8,935억 원) 1위, 쇠고기 포장육(4조 5,011억 원) 2위, 우유류(저지방‧무지방‧가공유류 등 포함, 2조 5,893억 원) 3위, 과자(2조 2,348억 원) 4위, 빵류(2조 2,172 억 원) 5위로 작년과 순위는 동일한 것으로 나타났다. 그 뒤를 이어 수산물가공품(2조 1,728억 원), 유탕면류(1조 9,640억 원), 닭고기 포장육(1조 9,280억 원), 양념 육류(1조 9,074억 원), 즉석섭취 편의 식품(1조 7,371억 원)이 10위 안에 속하는 것으로 나타났다. 건강기능식품 분야 생산실적은 홍삼 제품*이 5,261억 원으로 부동의 1위를 차지하였지만, 전년과 비교해 생산실적이 다소 감소하였다.

* 홍삼 제품 : (‘15년) 3,134억 원 → (‘16년) 5,838억 원 → (’17년) 5,261억 원

주요 제품 생산 동향 및 시장규모

커피

커피는 커피 원두를 가공한 것이거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 첨가한 것으로 ‘볶은 커피’로 칭해지는 원두커피와 인스턴트커피로 분류되며, 인스턴트커피는 식품첨가물의 배합, 제품 특성 등에 따라 솔루블 커피(Soluble coffee), 조제 커피(커피믹스), 액상 커피(RTD 커피)로 구분된다. 솔루블 커피(Soluble coffee)는 커피 분말을 식수에 용해 시켜 마실 수 있는 커피를 칭하며, 조제 커피(커피믹스)는 솔루블 커피(Soluble coffee)에 설탕과 크림 등을 혼합한 것을 말하며, 액상 커피(RTD 커피)는 바로 마실 수 있도록 정제수를 혼합하여 제조한 것을 말한다.

커피 종류별 시장 규모 추이 표
품목명 생산현황 매출현황
생산능력(T) 생산량(T) 생산액(천원) 국내판매량(T) 국내판매액(천원) 수출량(T) 수출액($)
소계 17,166,508 660,310 1,828,805,735 615,245 2,423,249,542 22,615 179,597,911
볶은커피 1,261,780 38,081 348,271,891 535,789,133 355,540,227 111 4,280,801
액상커피 13,494,993 427,985 585,070,618 401,751 773,672,140 7,711 10,957,183
인스턴트커피 433,425 20,709 255,169,752 10,611 210,659,379 8,444 116,911,116
조제커피 1,976,309 173,535 640,293,474 165,329 903,128,890 6,349 47,448,811

*참고 및 재구성 : 식품의약품안전처

[표 3] 커피 종류별 시장규모 추이 (2017년 기준)

17년 커피 생산액은 1조 8,288억 원으로 전년 대비 10.9% 증가하였으며 이중 액상 커피와 볶은 커피 생산이 각각 26.7%와 9.4% 증가하였다.

* 커피 : (‘16) 1조 6,498억 원 → (’17) 1조 8,288억 원
ㆍ액상 커피 : (‘16) 4,617억 원 → (’17) 5,851억 원
ㆍ볶은 커피 : (‘16) 3,184억 원 → (’17) 3,483억 원
ㆍ인스턴트커피 : (‘16) 2,411억 원 → (’17) 2,552억 원
ㆍ조제 커피 : (‘16) 6,285억 원 → (’17) 6,403억 원

라면

식품의약품안전처의 「식품공전」에 의하면 라면은 면류의 세부 품목으로 별도 정의는 되어 있지 않지만, 시장에서 판매되는 라면 제품은 「식품공전」의 ‘면류’ 유형 중 유탕면류와 국수의 세부 유형인 호화 건면을 포함하는 개념으로, 라면의 가장 대표적인 식품 유형인 유탕면류의 정의를 살펴보면, 밀가루, 소금, 첨가물, 물을 넣고 반죽하여 제면 롤을 통해 국수를 빼낸 다음 수증기 또는 끓는 물에서 삶아 일정한 모양으로 성형한 후 튀기고 냉각시켜 포장한 제품을 말한다. 그리고 국수의 세부 유형인 호화 건면의 정의는 밀가루, 소금, 첨가물, 물을 넣고 반죽하여 제면 롤을 이용해 국수를 빼낸 다음 수증기 또는 끓는 물에서 삶고 일정한 모양으로 성형한 후 건조 시켜 포장한 제품이다.
식품 및 식품첨가물 실적 분류에 따른 제조상의 유형은 포장에 따라 봉지라면과 용기 라면으로 분류되어 있다. 봉지라면은 파우치 형태로 비닐에 내용물이 담겨 있는 포장 형태이며, 용기라면은 컵라면으로 대표되는 Bowl 형태의 포장으로 봉지라면과 비교해 조리방법이 간단한 점이 특징이다.

라면 종류별 시장규모 추이 (2017년 기준)
품목명 생산현황 매출현황
생산능력(T) 생산량(T) 생산액(천원) 국내판매량(T) 국내판매액(천원) 수출량(T) 수출액($)
소계 10,054,469 542,505 1,963,981,799 460,723 2,011,854,616 94,908 417,981,720
유탕면류
(봉지라면)
7,547,991 426,078 1,311,322,055 354,474 1,318,979,483 84,800 356,876,014
유탕면류
(용기면)
2,506,478 116,427 652,659,744 106,249 692,875,133 10,108 61,105,706

*참고 및 재구성 : 식품의약품안전처

[표 4] 라면 종류별 시장규모 추이 (2017년 기준)

과채음료

식품의 기준 및 규격 고시(제2013-14호)에 따르면, 과채음료의 정의는 과일 및 채소를 주원료로 하여 가공한 것으로써, 직접 또는 희석하여 음용하는 것으로 농축과·채즙, 과·채주스, 과채음료를 말한다.

과체음료 종류별 시장 규모 추이 표
품목명 생산현황 매출현황
생산능력(T) 생산량(T) 생산액(천원) 국내판매량(T) 국내판매액(천원) 수출량(T) 수출액($)
소계 49,646,696 583,877 695,723,019 536,679 769,501,926 19,064 52,280,346
과.채 음료
-가열
36,150,564 396,847 337,627,066 363,101 382,159,582 14,566 14,282,431
과.채 음료
-비가열
102,338 5,639 9,454,328 5,587 11,551,447 40 700
과.채 주스
-가열
12,183,516 160,576 256,928,717 148,098 273,029,513 3,851 35,548,246
과.채 주스
-비가열
922,437 18,523 87,953,649 17,144 98,086,390 592 2,427,681
기타 두유 287,841 2,292 3,759,259 2,749 4,674,994 15 21,288

*참고 및 재구성 : 식품의약품안전처

[표 5] 과채 음료 종류별 시장규모 추이 (2017년 기준)

스낵

식품 공전 상에서 과자의 세부 품목은 비스킷, 웨이퍼, 쿠키, 크래커, 한과류, 스낵 과자로 분류되어 있다. 그 중 스낵 과자는 곡류, 감자, 고구마, 콩, 전분, 견과류 등을 원료로 사용하여 유탕(frying), 굽기(roasting), 압출(extruding), 팽화(puffing) 등과 같은 공정을 거친 것을 말한다.

스낵 종류별 시장규모 추이 (2017년 기준)
품목명 생산현황 매출현황
생산능력(T) 생산량(T) 생산액(천원) 국내판매량(T) 국내판매액(천원) 수출량(T) 수출액($)
소계 37,750,451 335,363 2,234,848,476 343,980 2,419,016,878 12,209 80,127,462
과자
(기타)
342,872 51,100 239,107,820 48,211 255,712,337 843 5,291,132
과자
(비스킷류)
742,444 113,987 760,534,871 135,860 841,226,933 3,375 24,842,504
과자
(스낵 과자류)
36,579,853 157,332 1,152,771,837 146,910 1,224,315,683 7,485 47,115,616
과자
(한과류)
85,282 12,944 82,433,948 12,999 97,761,925 506 2,878,210

*참고 및 재구성 : 식품의약품안전처

[표 6] 스낵 종류별 시장규모 추이 (2017년 기준)

참고문헌

1. 식품의약품안전처 (2017년도 식품산업 생산실적)

2. KOSIS 국가 통계 포털 식품첨가물 생산실적(총계)
    (http://kosis.kr/statisticsList/statisticsListIndex.do?menuId=M_01_01&vwcd=MT_ZTITLE&parmTabId=M_01_01&parentId=D.1;D1.2;145_14503.3;#Header)