식품

업종개요

식품

식품산업의 주요 제품은 커피, 라면, 과채음료, 스낵, 양산빵/제과빵 등이며, ’2015년 업종별 생산실적은 식품제조·가공업이 39조2,077억원(55.7%)으로 가장 많았고, 식육포장처리업(12조374억원, 17.1%), 유가공업(6조1,300억원, 8.7%), 용기·포장지제조업(5조8,906억원, 8.4%, 옹기류포함), 식육가공업(4조2,731억원, 6.1%), 식품첨가물제조업(1조4,055억원, 2.0%), 건강기능식품제조업(1조1,332억원, 1.6%) 순이었다.

산업동향

식품산업의 주요 제품은 커피, 라면, 과채음료, 스낵, 양산빵/제과빵 등이며, ’2015년 업종별 생산실적은 식품제조‧가공업이 39조2,077억원(55.7%)으로 가장 많았고, 식육포장처리업(12조374억원, 17.1%), 유가공업(6조1,300억원, 8.7%), 용기·포장지제조업(5조8,906억원, 8.4%, 옹기류포함), 식육가공업(4조2,731억원, 6.1%), 식품첨가물제조업(1조4,055억원, 2.0%), 건강기능식품제조업(1조1,332억원, 1.6%) 순이었다.1)

1)2015년도 식품산업 생산실적 (식품의약품안전처)

(단위 : 10억원, %)

국내산업 대비 가공식품 등, 축산물, 건강기능식품 제조업 생산비중 표
연도 국내총생산
(GDP)
제조업
GDP
제조업체 생산실적주1) 제조업 GDP 대비 GDP 대비
합계 식품 등 축산물 건기
2011 1,332,681 379,521 58,596 40,318 17,278 1,000 15.4 4.4
2012 1,377,457 388,010 65,544 43,478 21,013 1,053 16.9 4.8
2013 1,429,445 403,657 72,059 47,388 23,629 1,042 17.9 5.0
2014 1,486,079 410,214 72,971 49,531 22,319 1,121 17.9 4.9
2015 1,558,592 418,042 70,412 46,504 22,775 1,133 16.8 4.5

주1)생산실적은 생산액 기준임, 2015년도 식품산업 생산실적 (식품의약품안전처)

출처 : ‘15년 식품산업 생산실적 규모 70조 4천여억원 (식품의약품안전처)p.6

자료 : 국내총생산(원계열, 명목) 및 제조업GDP(원계열, 명목), 한국은행 경제통계시스템 (ECOS), 2016.7

[표 1] 국내산업 대비 가공식품 등, 축산물, 건강기능식품 제조업 생산비중

(단위 : 천원, %)

생산액 대비 매출액 추이(2005~2015) 표
연도 생산액 매출액 국내판매액 비중 수출액 비중
200529,579,376,57433,335,150,36031,066,849,93793.22,268,300,4236.8
200632,694,772,30535,699,307,12333,699,147,77894.42,000,159,3455.6
200733,147,999,10437,365,857,44435,463,084,84594.91,902,772,5995.1
200836,649,627,16339,298,783,84736,740,932,01293.52,557,851,8356.5
200940,408,833,37844,440,638,91841,851,563,27594.22,589,075,6435.8
201034,548,229,97838,790,939,00635,824,107,73692.42,966,831,2707.6
201140,318,186,18944,448,301,18740,877,239,579923,571,061,6088
201243,478,331,10847,327,653,59643,556,101,062923,771,552,5348
201347,387,774,99154,028,196,29249,991,007,84592.54,037,188,4477.5
201449,530,575,37553,736,286,07849,648,954,22892.44,087,331,8507.6
201546,503,763,21056,139,024,55652,006,304,41892.14,132,720,1387.9

주 : 매출액 = 국내판매액(원) + 수출액(원) 수출액은 각 년도 기준환율을 적용하여 원화로 환산함

출처 : 2015년 식품 및 식품첨가물 생산실적 통계집[식품의약안전처], e 나라지표

[표 2] 생산액 대비 매출액 추이(2005~2015)

주요제품생산동향 및 시장규모

커피

커피는 커피원두를 가공한 것이거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 첨가한 것으로 ‘볶은커피’로 칭해지는 원두커피와 인스턴트커피로 분류되며, 인스턴트 커피는 식품첨가물의 배합, 제품 특성 등에 따라 솔루블커피(Soluble coffee), 조제커피(커피믹스), 액상커피(RTD커피)로 구분된다. 솔루블커피(Soluble coffee)는 커피 분말을 식수에 용해시켜 마실 수 있는 커피를 칭하며, 조제커피(커피믹스)는 솔루블커피(Soluble coffee)에 설탕과 크림 등을 혼합한 것을 말하며, 액상커피(RTD커피)는 바로 마실 수 있도록 정제수를 혼합하여 제조한 것을 말한다.
식품 및 식품첨가물 생산실적(2015년)에 따르면, 볶은커피, 액상커피, 인스턴트커피, 조제커피의 총 생산량은 51만3천톤으로 총 생산액은 1조 6,074억 수준이며, 국내 판매량은 46만톤이며 2조 1194억원 정도며, 수출액은 1조 1186억달러로 집계되었다.

커피 종류별 시장 규모 추이 표
품목명 생산현황 매출현황
생산능력(T) 생산량(T) 생산액(천원) 국내판매량(T) 국내판매액(천원) 수출량(T) 수출액($)
소계 4,971,950 513,005 1,607,421,85 5 461,042 2,119,444,940 16,858 118,659,000
볶은커피 713,642 26,423 241,722,551 25,796 355,540,227 86 1,058,828
액상커피 3,186,049 261,706 353,262,656 249,251 497,353,365 2,778 5,501,749
인스턴트커피 348,484 43,670 344,067,558 37,215 411,901,787 6,057 63,701,181
조제커피 723,774 181,207 668,369,090 148,780 854,649,561 7,937 48,397,243

출처 : 2015년도 식품 및 식품첨가물 생산실적 통계집

[표 3] 커피 종류별 시장 규모 추이

라면

식품의약품안전처의「식품공전」에 의하면 라면은 면류의 세분화된 품목으로 별도 정의는 되어 있지 않지만, 시장에서 판매되는 라면 제품은 「식품공전」의 ‘면류’ 유형 중 유탕면류와 국수의 세부 유형인 호화건면을 포함하는 개념으로, 라면의 가장 대표적인 식품 유형인 유탕면류의 정의를 살펴보면, 밀가루, 소금, 첨가물, 물을 넣고 반죽하여 제면 롤을 통해 국수를 빼낸 다음 수증기 또는 끓는 물에서 삶아 일정한 모양으로 성형한 후 튀기고 냉각시켜 포장한 제품을 말한다. 그리고 국수의 세부 유형인 호화건면의 정의는 밀가루, 소금, 첨가물, 물을 넣고 반죽하여 제면 롤을 이용해 국수를 빼낸 다음 수증기 또는 끓는 물에서 삶고 일정한 모양으로 성형한 후 건조시켜 포장한 제품이다.
식품 및 식품 첨가물 실적 분류에 따른 제조상의 유형은 포장에 따라 봉지 라면과 용기라면으로 분류되어 있다. 봉지라면은 파우치 형태로 비닐에 내용물이 담겨 있는 포장 형태이며, 용기라면은 컵라면으로 대표되는 Bowl 형태의 포장으로 봉지 라면에 비해 조리방법이 간단한 점이 특징이다.

2015년 기준으로 유탕면류와 건면을 합친 라면은 약 64만 톤의 생산량과 1조 8283억 원의 생산액 규모를 보이고 있으며, 국내 판매량은 약 61만 톤이고, 수출량은 3만 6천톤이며 국내 판매액은 약 2조 722억이며, 해외 판매액도 1억 1812달러에 달한다. 2008년 656개에 해당하던 면류 제조업체 수는 2012년 669개로 소폭 증가하였으며, 주요 제조업체는 (주)농심, 삼양식품(주), (주)팔도, 오뚜기라면(주), (주)면사랑 등이 있다. 라면의 수출액은 2008년 약 1억 3천만 달러에서 매년 증가 추세를 보이고 있으며, 2013년은 약 2억 1천만 달러로 약 64.1% 상승하였다. 또한 수입 실적의 경우 수출에 비해 확연히 작은데, 수입액은 2008년 약 122만 달러에서 2013년 약 153만 달러로 약 1.2배 소폭 상승하였다.

라면 종류별 시장 규모 추이 표
품목명 생산현황 매출현황
생산능력(T) 생산량(T) 생산액(천원) 국내판매량(T) 국내판매액(천원) 수출량(T) 수출액($)
소계 1,774,316 648,794 1,828,368,764 613,056 2,072,225,800 36,265 118,125,434
유탕면류
(봉지라면)
1,098,776 539,567 1,240,323,397 511,619 1,339,391,609 28,283 82,441,937
유탕면류
(용기면)
675,540 109,227 588,045,367 101,437 732,834,191 7,982 35,683,497

출처 : 2015년도 식품 및 식품첨가물 생산실적 통계집

과채음료

식품의 기준 및 규격 고시(제2013-14호)에 따르면, 과채음료의 정의는 과일 및 채소를 주원료로 하여 가공한 것으로써, 직접 또는 희석하여 음용하는 것으로 농축과·채즙, 과·채주스, 과채음료를 말한다.
국내 음료시장은 2015년 기준으로 총 316만 톤을 생산하였고, 생산액은 3조 1198억에 달했다. 국내 판매량은 약 284만 톤으로 국내 판매액은 4조 5189억에 이르렀으며, 수출량은 18만톤가량으로 수출액은 약 1억3315달러에 달한다.

과체음료 종류별 시장 규모 추이 표
품목명 생산현황 매출현황
생산능력(T) 생산량(T) 생산액(천원) 국내판매량(T) 국내판매액(천원) 수출량(T) 수출액($)
소계 53,530,078 3,166,530 3,119,857,398 2,839,056 4,518,951,223 180,721 133,148,310
과.채음료
-가열
12,945,001 341,145 343,143,400 250,515 376,758,789 33,594 26,648,618
과.채음료
-비가열
133,825 2,666 9,142,580 2,644 9,546,749 - -
과.채주스
-가열
12,186,673 194,407 286,275,558 175,664 339,013,613 1,968 14,254,835
과.채음료
-비가열
280,274 12,459 49,541,619 13,157 70,660,840 494 1,268,439
기타두유 136,823 2,529 3,947,589 2,317 4,637,522 1 2,331

출처 : 2015년도 식품 및 식품첨가물 생산실적 통계집

스낵

식품 공전 상에서 과자의 세부 품목은 비스킷, 웨이퍼, 쿠키, 크래커, 한과류, 스낵과자로 분류되어 있다. 그 중 스낵과자는 곡류, 감자, 고구마, 콩, 전분, 견과류 등을 원료로 사용하여 유탕(frying), 굽기(roasting), 압출(extruding), 팽화(puffing) 등과 같은 공정을 거친 것을 말한다.
2015년 기준 스낵과자는 국내 판매액 기준 품목별 4위를 차지하였다. 스낵과자는 총 163,940톤을 생산하였으며, 1조 4115억의 국내판매를 이뤘으며, 수출액은 3,450만 달러에 달한다.

스낵 종류별 시장 규모 추이 표
품목명 생산현황 매출현황
생산능력(T) 생산량(T) 생산액(천원) 국내판매량(T) 국내판매액(천원) 수출량(T) 수출액($)
소계 41,174,628 352,065 2,681,566,755 326,487 2,819,134,046 10,719 75,885,583
과자
(기타)
368,668 56,231 390,907,525 49,999 430,560,033 939 8,368,840
과자
(비스킷류)
565,988 118,772 761,025,724 115,689 882,587,275 2,645 27,935,492
과자
(스낵류)
40,170,295 163,940 1,445,720,046 148,191 1,411,565,486 6,359 34,503,526
과자
(한과류)
69,677 13,122 83,913,460 12,608 94,421,252 776 5,077,725

출처 : 2015년도 식품 및 식품첨가물 생산실적 통계집