식품

업종개요

식품

국내 식품산업은 식품제조·가공업, 식품첨가물 제조업, 식품 용기·포장제조업, 식육 포장처리업, 식육 가공업, 유가공업, 알 가공업 및 건강기능식품 제조업 등을 포괄하는 산업이다.
국내 식품산업 생산실적은 약 75조 6백억 원으로 작년 대비 2.4% 증가하였다.
식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 15.7%, 국내총생산(GDP) 대비 4.3%를 차지하는 것으로 조사되었다.
생산실적이 1조 원 이상인 식품은 포장육, 우유류, 과자, 빵류, 수산물가공품 등 모두 18종으로 조사되었다. 식품별 생산실적은 돼지고기 포장육(5조 8,935억 원) 1위, 쇠고기 포장육(4조 5,011억 원) 2위, 우유류(저지방·무지방·가공유류 등 포함, 2조 5,893억 원) 3위, 과자(2조 2,348억 원) 4위, 빵류(2조 2,172 억 원) 5위로 작년과 순위는 동일한 것으로 나타났다. 그 뒤를 이어 수산물가공품(2조 1,728억 원), 유탕면류(1조 9,640억 원), 닭고기 포장육(1조 9,280억 원), 양념 육류(1조 9,074억 원), 즉석섭취 편의 식품(1조 7,371억 원)이 10위 안에 속하는 것으로 나타났다. 건강기능식품 분야 생산실적은 홍삼 제품이 5,261억 원으로 부동의 1위를 차지하였지만, 전년과 비교해 생산실적이 다소 감소하였다.

식품업종 연도별 에너지사용추이
- 통계출처 :

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전체(NETIS)
전체(NETIS) 연도별 에너지 사용현황표
연도 업종 업체 수(개) 에너지사용현황(천toe)
석탄류 석유류 가스류 전력 기타
2011 식품 54,282 31 357 707 834 158 9 2,096
2012 식품 54,470 31 179 801 932 154 18 2,115
2013 식품 54,319 34 236 843 904 160 49 2,226
2014 식품 55,145 39 161 852 995 173 61 2,281
2015 식품 11,277 34 220 860 987 173 55 2,329
2016 식품 11,919 32 167 964 1,137 175 64 2,539
2017 식품 11,643 30 175 883 1,166 196 80 2,529
다소비사업장
다소비사업장 연도별 에너지사용현황 표
연도 업종 업체 수(개) 에너지사용현황(천toe)
석탄류 석유류 가스류 전력
2011 식품 224 30 121 589 363 1,103
2012 식품 229 31 84 624 379 1,118
2013 식품 255 30 49 641 402 1,123
2014 식품 264 31 48 646 412 1,137
2015 식품 274 33 64 646 426 1,168
2016 식품 284 32 68 673 456 1,228
2017 식품 286 29 73 664 465 1,230
에너지다소비사업자 설비별(보일러/요) 에너지 사용현황

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보일러/요/로
보일러/요/로 범위 표
연도 업종 설비명 에너지사용현황(천toe)
석탄류 석유류 가스류 전력
2011 식품 보일러 30 114 508 1 653
2011 식품 - 0 22 0 22
2012 식품 보일러 31 77 504 0 612
2012 식품 - 0 19 0 20
2013 식품 보일러 30 46 521 0 597
2013 식품 - - 21 0 21
2014 식품 보일러 25 43 526 0 594
2014 식품 - - 19 0 19
2015 식품 보일러 26 46 556 0 629
2015 식품 - - 22 0 23
2016 식품 보일러 25 51 584 0 660
2016 식품 - - 26 1 27
2017 식품 보일러 23 56 545 1 625
2017 식품 - - 26 1 27