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식품

산업동향

생산 동향

국내 식품산업은 식품제조·가공업, 식품첨가물 제조업, 식품 용기·포장제조업, 식육 포장처리업, 식육 가공업, 유가공업, 알 가공업 및 건강기능식품 제조업 등을 포괄하는 산업이다.

’23년 국내 식품산업 생산실적은 ‘22년 대비 3.3% 증가한 108,488십억원인데, 이는 코로나 발생 이전인 ’19년과 비교하면, 33.9% 증가한 수준이다. 코로나19는 종료되었지만. 코로나 19에 의한 음식료품 소비 패턴 변화가 영향을 미친것으로 분석된다. 세부적으로 ’22년 실적과 비교하면, 식품산업* 생산실적은 69,931십억원으로 3.2% 증가했고, 축산물** 생산실적은 3.8% 증가한 35,798십억원이며, 건강기능 식품은 1.6% 감소한 2,759십억원 수준이다. 건강기능식품은 전년 대비 감소하였지만, ‘19년 실적과 비교하면 40% 이상 성장한 상황이다.

* 식품(주류, 식품조사처리 포함), 식품 첨가물, 기구·용기·포장지, 옹기류를 포함함
** 축산물 가공업(유가공, 알가공, 식육가공), 식육포장처리업을 포함함

‘23년 식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 19.8%, 국내총생산(GDP) 대비 4.9%를 차지한다. 이는 ’22년 대비 국내 제조업 총생산(GDP) 비중만 각각 0.7%p 증가한 수치이다.

제조업 대비 식품 등, 축산물, 건강기능식품 제조업 생산 비중

(단위 : 10억 원, %)

제조업 대비 식품 등, 축산물, 건강기능식품 제조업 생산 비중
연도 국내총생산
(GDP)
제조업 GDP 생산실적 제조업 GDP 대비 GDP 대비
합계 식품산업 축산물 건강기능
2013 1,429,445 403,657 72,059 47,388 23,629 1,042 17.9 5
2014 1,486,079 408,510 72,971 49,531 22,319 1,121 17.9 4.9
2015 1,564,124 423,652 70,412 46,504 22,775 1,133 16.6 4.5
2016 1,641,786 439,700 73,313 47,834 24,008 1,472 16.6 4.5
2017 1,730,399 477,112 75,059 48,844 24,732 1,482 15.7 4.3
2018 1,782,269 485,281 78,907 52,086 25,093 1,729 16.3 4.4
2019 1,913,964 485,842 81,008 53,511 25,550 1,946 16.7 4.2
2020 1,924,019 480,080 84,327 54,360 27,703 2,264 17.6 4.4
2021 2,057,448 522,331 93,158 59,787 30,659 2,712 17.8 4.5
2022 2,150,576 551,154 105,011 67,706 34,500 2,805 19.1 4.9
2023 2,236,329 546,664 108,488 69,931 35,798 2,759 19.8 4.9

출처 : 제조업 대비 식품 등, 축산물, 건강기능식품 제조업 생산 비중

매출액 동향

국내 식품산업의 매출액은 1,292,290억원으로 전년대비 3.0% 증가하였다. 지난 5년간(’19~‘23년) 매출액은 코로나19등의 영향으로 연평균 5.6% 증가하였다.

매출액은 국내 판매액과 원화 환산 수출액으로 구성된다. 매출액 중 국내 판매액의 비중은 93.3%(1,206,119억원) 수준이고, 수출액의 비중은 6.7%(86,173억원)로써, 국내 판매액의 비중이 월등히 높다. 최근 5년 동안 국내판매액과 수출액의 연평균 증가율은 각각 5.5%, 6.3% 수준으로 나타나, 수출액의 증가율이 더 높은 상황이다.

생산액 및 매출액 추이

(단위 : 억원, %)

생산액 및 매출액 추이
연도 생산액 매출액 국내판매액 비중 수출액 비중
2017 750,580 912,664 855,472 93.70% 57,192 6.30%
2018 789,080 948,802 891,660 94.00% 57,142 6.00%
2019 810,070 984,588 921,219 93.60% 63,369 6.40%
2020 843,270 1,008,959 947,005 93.90% 61,954 6.10%
2021 931,580 1,123,026 1,056,701 94.10% 66,325 5.90%
2022 1,050,108 1,254,520 1,165,422 92.90% 89,098 7.10%
2023 1,084,878 1,292,290 1,206,118 93.30% 86,173 6.70%

출처 : 2023 식품 등의 생산실적, 식품의약품안전처, 2024.08.01

주요 제품 생산 동향 및 시장규모

커피

커피는 커피 원두를 가공한 것이거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 첨가한 것으로 ‘볶은 커피’로 칭해지는 원두커피와 인스턴트커피로 분류되며, 인스턴트커피는 식품첨가물의 배합, 제품 특성 등에 따라 솔루블 커피(Soluble coffee), 조제 커피(커피믹스), 액상 커피(RTD 커피)로 구분된다. 솔루블 커피(Soluble coffee)는 커피 분말을 식수에 용해 시켜 마실 수 있는 커피를 칭하며, 조제 커피(커피믹스)는 솔루블 커피(Soluble coffee)에 설탕과 크림 등을 혼합한 것을 말하며, 액상 커피(RTD 커피)는 바로 마실 수 있도록 정제수를 혼합하여 제조한 것을 말한다.

‘23년 커피 생산액*은 총 2,736십억원으로 ’20년 대비 5.1% 증가하였다. 세부 커피 종류 중 조제 커피를 제외한 나머지 커피제품의 생산액이 모두 증가하였다.

* 커피 : (’22) 2,603십억원 → (‘23) 2,736십억원 (+14.7%)

  • 액상 커피 : (’22) 906십억원 → (‘23) 957십억원 (+5.6%)
  • 볶은 커피 : (’22) 727십억원 → (‘23) 834십억원 (+14.7%)
  • 인스턴트커피 : (’22) 326십억원 → (‘23) 327십억원 (+0.4%)
  • 조제 커피 : (’22) 642십억원 → (‘23) 617십억원 (-4.0%)

커피 종류별 시장규모 추이

(단위 : text)

커피 종류별 시장규모 추이
연도 품목명 생산현황 매출현황
생산
능력(T)
생산량
(T)
생산액
(천원)
국내
판매량
(T)
국내판매액
(천원)
수출량
(T)
수출액
($)
2022 볶은 커피 5,828,238 75,585 727,424,677 69,413 1,032,784,815 1035 7,175,117
액상 커피 9,104,773 653,467 906,503,096 612,421 1,129,723,148 19,735 17,971,178
인스턴트
커피
625,889 31,853 326,540,641 21,236 223,181,268 7,573 136,425,907
조제 커피 5,583,845 103,150 642,962,001 98,320 786,009,409 4,419 40,018,993
소계 21,142,745 864,055 2,603,430,415 801,390 3,171,698,640 32,762 201,591,195
2023 볶은 커피 923,654 82,604 834,480,139 81,172 1,151,664,291 133 982,958
액상 커피 4,800,649 704,754 957,544,613 676,792 1,237,618,162 14,159 17,303,041
인스턴트
커피
256,441 33,541 327,698,898 20,139 233,348,670 7,291 128,457,015
조제 커피 621,212 109,426 617,144,004 107,555 848,694,087 2,107 20,213,595
소계 6,601,956 930,325 2,736,867,654 885,658 3,471,325,210 23,690 166,956,609

출처 : 2023 식품 등의 생산실적, 식품의약품안전처, 2024.08.01

라면

식품의약품안전처의 「식품공전」에 의하면 라면은 면류의 세부 품목으로 별도 정의는 되어 있지 않지만, 시장에서 판매되는 라면 제품은 「식품공전」의 ‘면류’ 유형 중 유탕면류와 국수의 세부 유형인 호화 건면을 포함하는 개념으로, 라면의 가장 대표적인 식품 유형인 유탕면류의 정의를 살펴보면, 밀가루, 소금, 첨가물, 물을 넣고 반죽하여 제면 롤을 통해 국수를 빼낸 다음 수증기 또는 끓는 물에서 삶아 일정한 모양으로 성형한 후 튀기고 냉각시켜 포장한 제품을 말한다. 그리고 국수의 세부 유형인 호화 건면의 정의는 밀가루, 소금, 첨가물, 물을 넣고 반죽하여 제면 롤을 이용해 국수를 빼낸 다음 수증기 또는 끓는 물에서 삶고 일정한 모양으로 성형한 후 건조 시켜 포장한 제품이다.

식품 및 식품첨가물 실적 분류에 따른 제조상의 유형은 포장에 따라 봉지라면과 용기 라면으로 분류되어 있다. 봉지라면은 파우치 형태로 비닐에 내용물이 담겨 있는 포장 형태이며, 용기라면은 컵라면으로 대표되는 Bowl 형태의 포장으로 봉지라면과 비교해 조리방법이 간단한 점이 특징이다.

‘23년 라면 생산액*은 총 2,805십억원으로 ’21년 대비 3.9% 감소하였다. ‘22년 대비 봉지라면은 6.3% 감소한 1,874십억원이었으나, 용기면은 1.2% 증가한 930십억원 수준이었다.
* 라면 : (’22) 2,920십억원 → (‘23) 2,805십억원 (-3.9%)

  • 봉지라면 : (’22) 2,000십억원 → (‘23) 1,874십억원 (-6.3%)
  • 용기면 : (’22) 920십억원 → (‘23) 930십억원 (+1.2%)

라면 종류별 시장규모 추이

라면 종류별 시장규모 추이
연도 품목명 생산현황 매출현황
생산
능력(T)
생산량
(T)
생산액
(천원)
국내
판매량
(T)
국내판매액
(천원)
수출량
(T)
수출액
($)
2022 유탕면류
(봉지라면)
3,398,974 522,464 2,000,956,584 354,315 1,387,513,015 211,532 909,848,170
유탕면류
(용기면)
1,635,106 142,815 920,016,111 126,981 886,182,894 18,194 101,584,709
소계 5,034,080 665,279 2,920,972,695 481,296 2,273,695,909 229,726 1,011,432,879
2023 유탕면류
(봉지라면)
4,801,785 559,709 1,874,848,977 352,737 1,397,875,616 197,333 830,938,382
유탕면류
(용기면)
1,454,837 166,224 930,860,805 141,188 933,504,050 25,349 178,085,606
소계 6,256,622 725,933 2,805,709,782 493,925 2,331,379,666 222,682 1,009,023,988

출처 : 2023 식품 등의 생산실적, 식품의약품안전처, 2024.08.01

과·채 음료

식품의 기준 및 규격 고시(제2013-14호)에 따르면, 과채 음료의 정의는 과일 및 채소를 주원료로 하여 가공한 것으로써, 직접 또는 희석하여 음용하는 것으로 농축과·채 즙, 과·채 주스, 과채 음료를 말한다.

‘23년 과·채 음료 생산액*은 총 726십억원으로 ’22년 대비 6.8% 감소하였다. 세부적으로 모든 과·채 음료와 과·채 주스의 생산액이 감소하였다.
* 과·채 음료 : (’22) 778십억원 → (‘23) 726십억원 (-6.8%)

  • 과·채 음료-가열 : (’22) 381십억원 → (‘23) 353십억원 (-7.3%)
  • 과·채 음료-비가열 : (’22) 9십억원 → (‘23) 8십억원 (-8.63%)
  • 과·채 주스-가열 : (’22) 320십억원 → (‘23) 312십억원 (-2.5%)
  • 과·채 주스-비가열 : (’22) 67십억원 → (‘23) 51십억원 (-23.52%)

과·채 음료 종류별 시장규모 추이

과·채 음료 종류별 시장규모 추이
연도 품목명 생산현황 매출현황
생산
능력(T)
생산량
(T)
생산액
(천원)
국내
판매량
(T)
국내판매액
(천원)
수출량
(T)
수출액
($)
2022 과ㆍ채 음료 -가열 12,976,871 363,192 381,366,391 314,319 391,095,576 31,681 17,534,175
과ㆍ채 음료 -비가열 79,211 2,880 9,362,801 2,874 13,299,010
과ㆍ채 주스 -가열 7,032,004 168,115 320,265,707 147,708 344,185,605 5,418 34,194,779
과ㆍ채 주스 -비가열 523,524 15,402 67,633,627 14,915 92,099,587 592 2,930,856
소계 20,611,610 549,589 778,628,526 479,816 840,679,778 37,691 54,659,810
2023 과ㆍ채 음료 -가열 7,737,121 341,066 353,567,562 334,882 366,678,525 33,915 17,893,318
과ㆍ채 음료 -비가열 49,575 2,931 8,559,382 2,736 15,330,329
과ㆍ채 주스 -가열 3,754,384 143,436 312,189,189 132,065 335,910,003 5,112 20,558,338
과ㆍ채 주스 -비가열 59,928 14,971 51,737,714 13,012 95,519,167 561 3,453,642
소계 11,601,008 502,404 726,053,847 482,695 813,438,024 39,588 41,905,298

출처 : 2023 식품 등의 생산실적, 식품의약품안전처, 2024.08.01

스낵

식품 공전 상에서 과자의 세부 품목은 비스킷, 웨이퍼, 쿠키, 크래커, 한과류, 스낵 과자로 분류되어 있다. 그 중 스낵 과자는 곡류, 감자, 고구마, 콩, 전분, 견과류 등을 원료로 사용하여 유탕(frying), 굽기(roasting), 압출(extruding), 팽화(puffing) 등과 같은 공정을 거친 것을 말한다.

‘23년 스낵의 생산액*은 총 2,784십억원으로 ’22년 대비 8.3% 증가하였다. 세부적으로 웨이퍼와 크래커 과자류의 생산액은 감소하고, 비스킷, 스낵과자, 한과류 등 기타 종류의 과자 생산액은 증가하였다.
* 스낵 : (’22) 2,571십억원 → (‘23) 2,784십억원 (+8.3%)

  • 비스킷류 : (’22) 705십억원 → (‘23) 722십억원 (+2.5%)
  • 스낵과자류 : (’22) 1,368십억원 → (‘23) 1,467십억원 (+7.2%)
  • 한과류 : (’22) 104십억원 → (‘23) 120십억원 (+15.2%)
  • 기타 : (’22) 228십억원 → (‘23) 289십억원 (+26.5%)
  • 웨이퍼 : (’22) 25십억원 → (‘23) 22십억원 (-14.1%)
  • 쿠키 : (’22) 119십억원 → (‘23) 145십억원 (+21.5%)
  • 크래커 : (’22) 18십억원 → (‘23) 16십억원 (-12.3%)

스낵 종류별 시장규모 추이

스낵 종류별 시장규모 추이
연도 품목명 생산현황 매출현황
생산
능력(T)
생산량
(T)
생산액
(천원)
국내
판매량
(T)
국내판매액
(천원)
수출량
(T)
수출액
($)
2022 과자
(비스킷류)
671,860 318,288 705,256,015 272,785 621,722,841 2,361 16,565,321
과자
(스낵 과자류)
1,664,341 180,688 1,368,771,793 159,703 1,445,999,995 14895 103530103
과자
(한과류)
229,539 53,073 104,810,177 52,798 127,385,619 100 852,216
과자
(기타)
331,333 48,081 228,804,422 43,186 313,877,650 899 7,603,065
과자
(웨이퍼)
72,996 4,424 25,641,220 3,548 39,544,995 119 871,605
과자
(쿠키)
409,233 21,682 119,932,863 20,948 173,137,897 355 2,104,515
과자
(크래커)
144,118 2,720 18,660,491 319 15,685,031 97 1,796,376
소계 3,523,420 628,956 2,571,876,981 553,287 2,737,354,028 18,826 133,323,201
2023 과자
(비스킷류)
593,215 94,659 722,636,417 76,094 757,353,584 2,661 19,121,865
과자
(스낵 과자류)
1,988,161 185,866 1,467,115,742 159,185 1,585,756,337 15872 108777851
과자
(한과류)
177,564 20,043 120,718,555 19,297 150,600,734 183 1,691,817
과자
(기타)
490,605 55,396 289,525,612 53,658 411,584,768 1559 8,684,806
과자
(웨이퍼)
30,430 2,555 22,029,061 2,388 29,714,924 20 151,785
과자
(쿠키)
219,090 23,089 145,710,290 22,270 190,789,387 446 3,387,422
과자
(크래커)
8,752 2,091 16,371,772 1,927 17,565,060 124 1,020,486
소계 3,507,817 383,699 2,784,107,449 334,819 3,143,364,794 20,865 142,836,032

자료 : 2023 식품 등의 생산실적, 식품의약품안전처, 2024.08.01

참고문헌 1. 식품의약품안전처, “2021년도 식품산업 생산실적”.
2. 식품의약품안전처, “2022년도 식품산업 생산실적”.
3. 식품의약품안전처, “2023년도 식품산업 생산실적”.
4. KOSIS 국가통계포털, “식품첨가물 생산실적(총계)”,
http://kosis.kr/statisticsList/statisticsListIndex.do?menuId=M_01_01&vwcd=MT_ZTITLE&parmTabId=M_01_01&parentId=D.1;D1.2;145_14503.3;#Header

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