식품
업종개요
식품
식품
농업, 임업 및 어업에서 생산된 산출물을 사람이나 동물이 먹을 수 있는 식료품 및 동물용 사료로 가공하는 산업활동을 말하며 육류.수산물.과일 및 채소 가공품, 동물성 및 식물성 유지, 곡물 가공품, 낙농품 및 기타 식료품과 동물용 사료 등을 제조하는 산업활동으로 구성된다. 또한 식탁용 소금, 화학 조미료 및 건강 보조식품 등과 같이 식료품으로 특별히 가공된 제품과 비식용의 육류 분말, 어분 및 동.식물성 유지를 가공하는 활동도 포함한다. 산지에서 생산물을 시장에 출하하기 위하여 통상적으로 수행되는 농.임.수산물의 선별, 세척, 정리활동은 제조활동으로 분류하지 않는다.
지난해 우리나라 식품산업 시장은 코로나19와 건강을 중시하는 사회변화에 따라 관련 제품 생산량이 증감하는 특징을 보였다.
주요 특징은 ▲[식품전반] 식육제품 여전한 강세, 햄류와 땅콩 또는 견과류가공품의 가파른 성장세 ▲[즉석섭취·편의식품] 즉석섭취식품 생산 감소, 신선편의식품·즉석조리식품은 증가 ▲[건강기능식품] 전년 대비 16.3% 증가, 홍삼제품 강세 지속 ▲[업체] 생산실적 1조원 이상 5개사, 상위 순위 변동 등이었다.
산업동향
식품의 제조업 생산 비중
국내 식품산업은 식품제조·가공업, 식품첨가물 제조업, 식품 용기·포장제조업, 식육 포장처리업, 식육 가공업, 유가공업, 알 가공업 및 건강기능식품 제조업 등을 포괄하는 산업이다.
국내 식품산업 생산실적은 약 75조 6백억 원으로 작년 대비 2.4% 증가하였다.
식품산업 생산실적은 국내 제조업 총생산(GDP) 대비 15.7%, 국내총생산(GDP) 대비 4.3%를 차지하는 것으로 조사되었다.
(단위 : 10억 원, %)
국내산업 대비 식품 등, 축산물, 건강기능식품 제조업 생산 비중
연도 | 국내총생산 (GDP) |
제조업 GDP |
제조업체 생산실적 | 제조업 GDP 대비 |
GDP 대비 |
|||
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합계 | 식품 등 | 축산물 | 건기 | |||||
2011 | 1,332,681 | 379,521 | 58,596 | 40,318 | 17,278 | 1,000 | 15.4 | 4.4 |
2012 | 1,377,457 | 388,010 | 65,544 | 43,478 | 21,013 | 1,053 | 16.9 | 4.8 |
2013 | 1,429,445 | 403,657 | 72,059 | 47,388 | 23,629 | 1,042 | 17.9 | 5.0 |
2014 | 1,486,079 | 408,510 | 72,971 | 49,531 | 22,319 | 1,121 | 17.9 | 4.9 |
2015 | 1,564,124 | 423,652 | 70,412 | 46,504 | 22,775 | 1,133 | 16.6 | 4.5 |
2016 | 1,641,786 | 439,700 | 73,313 | 47,834 | 24,008 | 1,472 | 16.6 | 4.5 |
2017 | 1,730,399 | 477,112 | 75,059 | 48,844 | 24,732 | 1,482 | 15.7 | 4.3 |
2018 | 1,782,269 | 485,281 | 78,907 | 52,086 | 25,093 | 1,729 | 16.3 | 4.4 |
참고 및 재구성 : 식품의약품안전처, 국내총생산(원 계열, 명목) 및 제조업 GDP(원 계열, 명목), 한국은행 경제통계시스템(ECOS), 2019.08.26
생산액 대비 매출액 추이
연도 | 생산액 | 매출액 | 국내판매액 | 비중 | 수출액 | 비중 |
---|---|---|---|---|---|---|
2005 | 29,579,376,574 | 33,335,150,360 | 31,066,849,937 | 93.2 | 2,268,300,423 | 6.8 |
2006 | 32,694,772,305 | 35,699,307,123 | 33,699,147,778 | 94.4 | 2,000,159,345 | 5.6 |
2007 | 33,147,999,104 | 37,365,857,444 | 35,463,084,845 | 94.9 | 1,902,772,599 | 5.1 |
2008 | 36,649,627,163 | 39,298,783,847 | 36,740,932,012 | 93.5 | 2,557,851,835 | 6.5 |
2009 | 40,408,833,378 | 44,440,638,918 | 41,851,563,275 | 94.2 | 2,589,075,643 | 5.8 |
2010 | 34,548,229,978 | 38,790,939,006 | 35,824,107,736 | 92.4 | 2,966,831,270 | 7.6 |
2011 | 40,318,186,189 | 44,448,301,187 | 40,877,239,579 | 92 | 3,571,061,608 | 8 |
2012 | 43,478,331,108 | 47,327,653,596 | 43,556,101,062 | 92 | 3,771,552,534 | 8 |
2013 | 47,387,774,991 | 54,028,196,292 | 49,991,007,845 | 92.5 | 4,037,188,447 | 7.5 |
2014 | 49,530,575,375 | 53,736,286,078 | 49,648,954,228 | 92.4 | 4,087,331,850 | 7.6 |
2015 | 46,503,763,210 | 56,139,024,556 | 52,006,304,418 | 92.1 | 4,132,720,138 | 7.9 |
2016 | 47,833,643,885 | 59,000,502,743 | 54,525,503,576 | 92.4 | 4,474,999,167 | 7.6 |
2017 | 48,843,995,314 | 61,170,907,877 | 55,714,886,031 | 91.1 | 5,456,021,846 | 8.9 |
2018 | 52,085,626,853 | 63,576,595,612 | 58,208,760,281 | 91.6 | 5,367,835,331 | 8.4 |
참고 및 재구성 : 식품의약품안전처, 국가통계포털
주 : 매출액 = 국내판매액(원) + 수출액(원) 수출액은 각 년도 기준환율을 적용하여 원화로 환산함
생산실적이 1조 원 이상인 식품은 포장육, 우유류, 과자, 빵류, 수산물가공품 등 모두 20종으로 조사되었다. 식품별 생산실적은 돼지고기 포장육(6조 1,884억 원) 1위, 쇠고기 포장육(4조 9,963억 원) 2위, 양념육류(3조 3285억원) 3위, 즉석섭취ㆍ편의식품류(3조 40억원) 4위로 작년과 순위는 동일한 것으로 나타났다. 그 뒤를 이어 소스류(2조 5,851억 원), 우유류(우유류, 가공유류 포함, 2조 4,232억 원), 빵류(2조 3,445억 원), 기타수산물가공품(2조 2,770억 원), 과자(2조1,741억원), 포장육(닭, 2조 1,648억원)이 10위 안에 속하는 것으로 나타났다. 건강기능식품 분야 생산실적은 홍삼 제품이 생산실적이 다소 감소하였다 반등하면서 6,765억 원으로 부동의 1위를 차지하였다.
* 홍삼 제품 : (‘15년) 3,134억 원 → (‘16년) 5,838억 원 → (’17년) 5,261억 원 → (‘18년) 6,765억원
주요 제품 생산 동향 및 시장규모
커피
커피는 커피 원두를 가공한 것이거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 첨가한 것으로 ‘볶은 커피’로 칭해지는 원두커피와 인스턴트커피로 분류되며, 인스턴트커피는 식품첨가물의 배합, 제품 특성 등에 따라 솔루블 커피(Soluble coffee), 조제 커피(커피믹스), 액상 커피(RTD 커피)로 구분된다. 솔루블 커피(Soluble coffee)는 커피 분말을 식수에 용해 시켜 마실 수 있는 커피를 칭하며, 조제 커피(커피믹스)는 솔루블 커피(Soluble coffee)에 설탕과 크림 등을 혼합한 것을 말하며, 액상 커피(RTD 커피)는 바로 마실 수 있도록 정제수를 혼합하여 제조한 것을 말한다.
커피 종류별 시장규모 추이
연도 | 품목명 | 생산현황 | 매출현황 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
생산능력(T) | 생산량(T) | 생산액(천원) | 국내판매량(T) | 국내판매액(천원) | 수출량(T) | 수출액($) | ||
2017 | 소계 | 17,166,508 | 660,310 | 1,828,805,735 | 615,245 | 2,423,249,542 | 22,615 | 179,597,911 |
볶은 커피 | 1,261,780 | 38,081 | 348,271,891 | 535,789,133 | 355,540,227 | 111 | 4,280,801 | |
액상 커피 | 13,494,993 | 427,985 | 585,070,618 | 401,751 | 773,672,140 | 7,711 | 10,957,183 | |
인스턴트커피 | 433,425 | 20,709 | 255,169,752 | 10,611 | 210,659,379 | 8,444 | 116,911,116 | |
조제 커피 | 1,976,309 | 173,535 | 640,293,474 | 165,329 | 903,128,890 | 6,349 | 47,448,811 | |
2018 | 소계 | 8,276,230 | 819,763 | 1,949,883,825 | 793,731 | 2,575,909,037 | 30,039 | 162,419,695 |
볶은 커피 | 1,700,468 | 42,279 | 366,321,800 | 76,782 | 546,361,189 | 133 | 1,395,993 | |
액상 커피 | 5,083,301 | 592,643 | 758,342,670 | 550,791 | 975,601,485 | 17,989 | 27,180,331 | |
인스턴트커피 | 403,140 | 25,403 | 247,560,235 | 16,293 | 202,719,629 | 6,336 | 92,400,181 | |
조제 커피 | 1,089,321 | 159,438 | 577,659,120 | 149,865 | 851,226,734 | 5,581 | 41,443,190 |
참고 및 재구성 : 식품의약품안전처
18년 커피 생산액은 1조 9,499억 원으로 전년 대비 6.6% 증가하였으며 이중 액상 커피와 볶은 커피 생산이 각각 29.6%와 5.1% 증가하였다.
* 커피 : (’17) 1조 8,288억 원 → (‘18) 1조 9,499억 원
- 액상 커피 : (’17) 5,851억 원 → (‘18) 7,583 억 원
- 볶은 커피 : (’17) 3,483억 원 → (‘18) 3,663 억 원
- 인스턴트커피 : (’17) 2,552억 원 → (‘18) 2,476 억 원
- 조제 커피 : (’17) 6,403억 원 → (‘18) 5,777 억 원
라면
식품의약품안전처의 「식품공전」에 의하면 라면은 면류의 세부 품목으로 별도 정의는 되어 있지 않지만, 시장에서 판매되는 라면 제품은 「식품공전」의 ‘면류’ 유형 중 유탕면류와 국수의 세부 유형인 호화 건면을 포함하는 개념으로, 라면의 가장 대표적인 식품 유형인 유탕면류의 정의를 살펴보면, 밀가루, 소금, 첨가물, 물을 넣고 반죽하여 제면 롤을 통해 국수를 빼낸 다음 수증기 또는 끓는 물에서 삶아 일정한 모양으로 성형한 후 튀기고 냉각시켜 포장한 제품을 말한다. 그리고 국수의 세부 유형인 호화 건면의 정의는 밀가루, 소금, 첨가물, 물을 넣고 반죽하여 제면 롤을 이용해 국수를 빼낸 다음 수증기 또는 끓는 물에서 삶고 일정한 모양으로 성형한 후 건조 시켜 포장한 제품이다.
식품 및 식품첨가물 실적 분류에 따른 제조상의 유형은 포장에 따라 봉지라면과 용기 라면으로 분류되어 있다. 봉지라면은 파우치 형태로 비닐에 내용물이 담겨 있는 포장 형태이며, 용기라면은 컵라면으로 대표되는 Bowl 형태의 포장으로 봉지라면과 비교해 조리방법이 간단한 점이 특징이다.
라면 종류별 시장규모 추이
연도 | 품목명 | 생산현황 | 매출현황 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
생산능력(T) | 생산량(T) | 생산액(천원) | 국내판매량(T) | 국내판매액(천원) | 수출량(T) | 수출액($) | ||
2017 | 소계 | 10,054,469 | 542,505 | 1,963,981,799 | 460,723 | 2,011,854,616 | 94,908 | 417,981,720 |
유탕면류 (봉지라면) |
7,547,991 | 426,078 | 1,311,322,055 | 354,474 | 1,318,979,483 | 84,800 | 356,876,014 | |
유탕면류 (용기면) |
2,506,478 | 116,427 | 652,659,744 | 106,249 | 692,875,133 | 10,108 | 61,105,706 | |
2018 | 소계 | 3,094,524 | 1,328,182 | 1,966,303,414 | 1,237,389 | 1,966,674,817 | 108,212 | 348,132,705 |
유탕면류 (봉지라면) |
1,818,026 | 1,046,019 | 1,284,823,492 | 964,553 | 1,246,604,535 | 95,191 | 279,174,488 | |
유탕면류 (용기면) |
1,276,498 | 282,163 | 681,479,922 | 272,836 | 720,070,282 | 13,021 | 68,958,217 |
참고 및 재구성 : 식품의약품안전처
과채음료
식품의 기준 및 규격 고시(제2013-14호)에 따르면, 과채 음료의 정의는 과일 및 채소를 주원료로 하여 가공한 것으로써, 직접 또는 희석하여 음용하는 것으로 농축과·채 즙, 과·채 주스, 과채 음료를 말한다.
과채 음료 종류별 시장규모 추이
연도 | 품목명 | 생산현황 | 매출현황 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
생산능력(T) | 생산량(T) | 생산액(천원) | 국내판매량(T) | 국내판매액(천원) | 수출량(T) | 수출액($) | ||
2017 | 소계 | 49,646,696 | 583,877 | 695,723,019 | 536,679 | 769,501,926 | 19,064 | 52,280,346 |
과.채 음료 -가열 |
36,150,564 | 396,847 | 337,627,066 | 363,101 | 382,159,582 | 14,566 | 14,282,431 | |
과.채 음료 -비가열 |
102,338 | 5,639 | 9,454,328 | 5,587 | 11,551,447 | 40 | 700 | |
과.채 주스 -가열 |
12,183,516 | 160,576 | 256,928,717 | 148,098 | 273,029,513 | 3,851 | 35,548,246 | |
과.채 주스 -비가열 |
922,437 | 18,523 | 87,953,649 | 17,144 | 98,086,390 | 592 | 2,427,681 | |
기타 두유 | 287,841 | 2,292 | 3,759,259 | 2,749 | 4,674,994 | 15 | 21,288 | |
2018 | 소계 | 18,453,551 | 614,745 | 707,827,735 | 553,211 | 862,622,402 | 22,471 | 57,681,523 |
과.채 음료 -가열 |
12,002,236 | 401,794 | 344,842,233 | 360,578 | 383,436,578 | 19,774 | 51,038,574 | |
과.채 음료 -비가열 |
115,123 | 3,486 | 10,036,366 | 3,243 | 11,837,717 | - | - | |
과.채 주스 -가열 |
6,249,386 | 190,937 | 286,213,852 | 173,292 | 374,021,738 | 2,017 | 3,331,274 | |
과.채 주스 -비가열 |
86,806 | 18,528 | 66,735,284 | 16,098 | 93,326,369 | 680 | 3,311,675 | |
기타 두유 | - | - | - | - | - | - | - |
참고 및 재구성 : 식품의약품안전처
스낵
식품 공전 상에서 과자의 세부 품목은 비스킷, 웨이퍼, 쿠키, 크래커, 한과류, 스낵 과자로 분류되어 있다. 그 중 스낵 과자는 곡류, 감자, 고구마, 콩, 전분, 견과류 등을 원료로 사용하여 유탕(frying), 굽기(roasting), 압출(extruding), 팽화(puffing) 등과 같은 공정을 거친 것을 말한다.
스낵 종류별 시장규모 추이
연도 | 품목명 | 생산현황 | 매출현황 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
생산능력(T) | 생산량(T) | 생산액(천원) | 국내판매량(T) | 국내판매액(천원) | 수출량(T) | 수출액($) | ||
2017 | 소계 | 37,750,451 | 335,363 | 2,234,848,476 | 343,980 | 2,419,016,878 | 12,209 | 80,127,462 |
과자 (기타) |
342,872 | 51,100 | 239,107,820 | 48,211 | 255,712,337 | 843 | 5,291,132 | |
과자 (비스킷류) |
742,444 | 113,987 | 760,534,871 | 135,860 | 841,226,933 | 3,375 | 24,842,504 | |
과자 (스낵 과자류) |
36,579,853 | 157,332 | 1,152,771,837 | 146,910 | 1,224,315,683 | 7,485 | 47,115,616 | |
과자 (한과류) |
85,282 | 12,944 | 82,433,948 | 12,999 | 97,761,925 | 506 | 2,878,210 | |
2018 | 소계 | 2,205,022 | 374,333 | 2,044,901,977 | 363,500 | 2,132,370,464 | 13,704 | 84,856,975 |
과자 (기타) |
263,115 | 45,410 | 160,900,689 | 42,237 | 171,911,902 | 1,773 | 7,317,029 | |
과자 (비스킷류) |
612,371 | 107,083 | 596,981,248 | 87,235 | 529,946,445 | 3,271 | 21,914,781 | |
과자 (스낵 과자류) |
1,196,081 | 206,792 | 1,195,388,531 | 218,642 | 1,316,259,387 | 8,556 | 54,671,610 | |
과자 (한과류) |
133,455 | 15,048 | 91,631,509 | 15,386 | 114,252,730 | 104 | 953,555 |
참고 및 재구성 : 식품의약품안전처
생산실적 1조 원 이상 5개사, 상위 1ㆍ2위 업체 변동
생산실적 1조 원 이상인 업체는 식품제조‧가공업체 4곳과 축산물가공업체(유가공업체) 1곳을 포함한 총 5곳이였다.
‘18년 제조업체별 생산실적 1위는 씨제이제일제당(주) 1조 8,534억 원이 2위 롯데칠성음료(주) 1조 8,491억 원, 3위 ㈜농심 1조 8,069억 원, 4위 하이트진로(주) 1조 2,720억 원, 5위 서울우유협동조합 1조531억 원 순이다.
’17년에 2위였던 ‘씨제이제일제당㈜’은 만두류와 즉석섭취ㆍ편의식품 등의 생산실적 상승으로 1위를 차지하였고, 탄산음료ㆍ소주 등의 생산실적 증가로 전년도 3위였던 ‘롯데칠성음료㈜’가 2위로 상승하였습니다.
참고문헌1. 식품의약품안전처, “2018년도 식품산업 생산실적”.
2. KOSIS 국가통계포털, “식품첨가물 생산실적(총계)”,
(http://kosis.kr/statisticsList/statisticsListIndex.do?menuId=M_01_01&vwcd=MT_ZTITLE&parmTabId=M_01_01&parentId=D.1;D1.2;145_14503.3;#Header)